Электрокардиография (ЭКГ) – это метод исследования электрофизиологической деятельности сердца, основанный на фиксации и графическом отображении разности потенциалов, возникающей в ходе сокращения сердечной мышцы.
В настоящее время электрокардиография является основным методом исследования работы сердечно-сосудистой системы и диагностики кардиологических заболеваний.
Любое нарушение этого сложного и выверенного механизма генерации и распространения электрических импульсов приводит к нарушениям работы сердца, проявляющихся в виде симптомов сердечных заболеваний. И наоборот, патология сердца сказывается на точности работы биоэлектрического механизма. Поэтому при возникновении симптомов сердечных заболеваний, прежде всего, делается ЭКГ.
Исследование на аппарате показывает:
Какие заболевания выявляют с помощью ЭКГ:
Электрокардиографию применяют во многих ситуациях:
Подготовка к ЭКГ
Процедура не требует госпитализации. Выполнение ЭКГ занимает 10-15 минут и, как правило, совмещается с приемом кардиолога. Правильная подготовка к ЭКГ поможет избежать ложных результатов и необходимости повторного обследования.
Проведение процедуры
Перед процедурой, пациент раздевается до пояса и ложится на кушетку. Врач прикрепляет к груди пациента электроды или специальные присоски, после чего аппарат включается и происходит запись сердечных импульсов на бумагу.
Полученная электрокардиограмма включает в себя различные по длине и высоте зубцы, которые и отображают сердечные импульсы. Расшифровку ЭКГ делает врач кардиолог. При расшифровке оценивают сердечный ритм, интервалы сокращений и другие показатели работы сердца.
Теперь вы знаете, сколько стоит официальная медкомиссия для устройства на ту или иную работу, каких врачей предстоит пройти и какие документы предварительно подготовить. Главное – обратиться в проверенный медицинский центр. Свяжитесь с нами сразу, как возникнет необходимости в медосмотре. Записаться на приём специалистов удастся в любой момент. Ждём вас!