Записаться
Записаться к врачу

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это безопасный и безболезненный метод исследования головного мозга. ЭЭГ единственный метод, с помощью которого можно с высокой точностью определить эпилепсию.

Исследование осуществляется с помощью металлических электродов, прикрепленных в разных местах на поверхности головы. По итогу специалист получает изображение, отображающее работу мозга в реальном времени.

ЭЭГ головного мозга в Спектр-диагностика

Электроэнцефалограмма - быстрая и безболезненная процедура, которая занимает от 15 минут до получаса. С помощью нее можно оценить биоэлектрическую активность головного мозга, выявить очаги ее нарушения и их распространенность. Она также позволяет оценить послеоперационные и постинсультные изменения, временные и постоянные структурные изменения.

Одним из преимуществ этой процедуры является оптимальная стоимость ЭЭГ: 15 минут процедуры стоит 1000, 30 минут - 1500. Пациентам не нужно беспокоиться, сколько стоит сделать энцефалограмму.

ЭЭГ с депривацией сна

Подвид исследования, для которого пациент предварительно исключает сон (как дневной, так и ночной), сохраняет режим бодрствования. Такой вариант необходим для выявления пароксизмальной активности и признаков эпилепсии у пациентов, у которых нормальное ЭЭГ не выявило признаков нарушения.
Используется в случае ночных или редких приступов, во время дебюта эпилепсии. Для того чтобы сделать ЭЭГ, полноценной депривации период бодрствования должен составлять 36 часов, для частичной - 24. Для пожилых людей и маленьких детей время уменьшается даже до 16 часов.

ЭЭГ с функциональными пробами

Активность головного мозга вне приступа эпилепсии ничем не отличается от активности здорового человека. Поэтому для некоторых видов заболевания требуется дополнительная стимуляция - нагрузочные или функциональные пробы. Наиболее часто используют следующий набор стандартных проб:

с открыванием и закрыванием глаз для блокирования и восстановления альфа-ритма;
ритмическая фотостимуляция - нанесение постоянных мигающих световых раздражителей с различной частотой, продолжительностью и ритмом, глаза могут быть как открыты, так и закрыты;
фоностимуляция - раздражения слухового анализатора различными шумами, щелчками;
гипервентеляция - пациенту рекомендуется глубоко и ритмично дышать в течение нескольких минут (важно не учащать дыхание и сохранять его в пределах нормы, увеличивая только объем воздуха).

ЭЭГ на дому

В некоторых случаях возможно проведение исследование на дому. Врач-невролог или медсестра с необходимой квалификацией привозит к пациенту специальное мобильное оборудование, чтобы сделать ЭЭГ. Это особенно актуально для маленьких детей, пожилых людей и тяжелых пациентов.
Чаще всего проводится ночное мониторирование за активностью головного мозга вместе с видеоконтролем. Этот способ помогает записать даже ночные и редкие приступы, чтобы не прибегать к нагрузочным тестам, которые не всегда получается выполнить на этих группах больных.

Ночное ЭЭГ

Один из самых эффективных способов диагностики пароксизмальной активности головного мозга. Он позволяет обнаружить даже скрытые и редкие проявления заболевания. Особенно часто используется ночной видео-мониторинг у маленьких детей. Для них сложно проводить ЭЭГ-энцефалограмму с нагрузкой, поэтому длительная запись с визуальным контролем является самым оптимальным выходом.

Как проводится ЭЭГ-электроэнцефалография

Электрическая активность мозга регистрируется с помощью специального прибора: шапочки с электродами, блока и монитора - энцефалографа. Датчики прикрепляются на неповрежденную кожу головы и считывают сигналы от головного мозга, записывают их на бумагу или передают на экран монитора. Само исследование проводится в небольшой темной комнате, изолированной от любых раздражителей.

Последовательность необходимая, чтобы сделать энцефалограмму, следующая:

пациент принимает удобную позу - сидя или лежа;
на голову ему надевается шапочка с электродами;
энцефалограф включается и начинает считывать информацию, человека просят моргнуть, чтобы учесть погрешность;
врач при необходимости проводит различные пробы - просит ритмично открывать и закрывать глаза, глубоко дышать, включает ритмичные световые или звуковые раздражители;
в конце обследования врач снимает электроды и расшифровывает полученную графическую информацию.

Зачем делать электроэнцефалографию

Даже самые незначительные симптомы могут говорить о серьезных нарушениях в головном мозге. Поэтому проведение этого обследования необходимо, чтобы исключить нарушения в биоэлектрической деятельности этого органа, выявить патологические очаги, а также оценить эффективность проводимого лечения.
Пробы с нагрузками могут отличаться для детей - например, для гипервентиляции используются вертушки, на которые ребенка просят дуть. Также им сложно поддерживать длительный режим бодрствования и выполнять некоторые специфические команды. Поэтому для детей лучше сделать электроэнцефалографию с ночным мониторингом и видео-контролем.

Показания к ЭЭГ-энцефалограмме

Исследование назначается в следующих ситуациях:

нарушения сна (бессонница, сонливость);
наличие судорог и приступов эпилепсии;
патология сосудов головы и шеи;
частые головные боли и головокружения;
после черепно-мозговой травмы (ушиб мозга, сотрясение) - дает оценку состояния мозга;
расстройства психики любого рода;
после нейрохирургического вмешательства;
при нарушении развития и поведения у детей;
при воспалительных заболеваниях, для оценки последствий;
объемные образования головного мозга.

Подготовка и противопоказания

Перед исследованием рекомендуется следовать следующим правилам:

заблаговременно отменить прием некоторых препаратов по согласованию с врачом (транквилизаторы, противосудорожные, седативные);
избегать эмоционального стресса за день до процедуры;
утром не употреблять кофе, энергетики, за день исключить алкоголь;
вымыть волосы, не наносить на них никаких средств (лаки, гели, масло);
не курить перед исследованием;
перед исследованием поесть, исследование на голодный желудок не проводится.

Абсолютных противопоказаний к тому, чтобы сделать энцефалограмму, нет. Относительными могут считаться кожные повреждения и воспалительные процессы волосистой части головы, куда будут прикрепляться электроды.

Результаты ЭКГ

Результаты с аппарата записываются на бумажную ленту или отправляются на компьютер исследователя в процессе снятия. Поэтому расшифровку полученного графического изображения врач может провести сразу же после выполненного обследования. Затем доктор при необходимости отправит пациента на дополнительные процедуры или на консультацию смежного специалиста.